“La temperatura es el elemento climático individual más importante para el desarrollo de la viña” Aprender de vino.
El conocimiento en detalle de las temperaturas a las que está expuesta la parra año a año es un dato muy relevante tanto para la producción de vino de ese año, como también para hacer un análisis comparativo en cada nueva temporada de cosecha.
Es común que se realicen estudios sobre valles de producción, o sobre climas, sin embargo, estos estudios utilizan datos generales de la zona, en general con pocos puntos de medición y no se utilizan datos específicos para cada viña, que muchas veces está emplazada en una zona con un microclima particular.El monitoreo local en los viñedos, nos permite conocer las condiciones climáticas reales a las que estuvo expuesto el viñedo, es escencial para la significancia de los indicadores con que es común trabajar en la industria vitivinícola, tales como:
El caso particular de la Viña Polkura, una viña Premium ubicada en Marchigüe, VI región de Chile, se enmarca en una necesidad de conocer las condiciones locales de la viña. En este lugar son medidas variables meteorológicas (temperatura y humedad relativa del aire, dirección y velocidad del viento y precipitación horaria) y la humedad en el suelo a 30,60 y 90 cms de profundidad en uno de los viñedos.
Con estas variables se emite un informe diario con:
Además se emite un informe mensual que cuenta con:
2015-10-23
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